2008年05月07日

夕飯おかずメニュー&レシピ【3】

13.しめじのおろし和え
   clip_image1123.jpg
(材 料) しめじ 1パック  三つ葉 1束  おろし大根 小量
 かつお節パック 1パック
(調味料) 醤油 適量  ごま油 適量
(作り方) 予め、しめじは炒めておく、三つ葉はさっと茹でておく、しめじと三つ葉おろし大根を合わせ、醤油とごま油で味付けし最後にかつお節を振って出来上がり。


14.豆腐とワカメのサラダ
   clip_image1124.jpg
(材 料) 豆腐 1/2丁  ワカメ ひとつかみ  大豆水煮 ひとつかみ
 きゅうり 1/2本
(調味料) 和風ノンオイルドレッシング又はポン酢 適量
(作り方) 予め、ワカメは水で戻しておく、豆腐はさいのめに切っておき、きゅうりは輪切りで材料のすべてを器に盛り、和風ノンオイルドレッシング又はポン酢を掛けて出来上がり。


15.ワカメのさっぱり炒め
   clip_image1125.jpg
(材 料) ワカメ 1/2袋弱  ちくわ 1本  卵 1個
(調味料) 醤油 適量
(作り方) 予め、ワカメは水でもどし食べやすい大きさに切っておき、ちくわも適当な大きさに切っておく。次に、卵をいり卵にしておき材料を全て入れて炒め、醤油で味付けして出来上がり。


16.おからの炒め煮
   clip_image1126.jpg
(材 料) おから 50g  生しいたけ 3枚  油あげ 1枚
 にんじん 少量  ネギ 適量
(調味料) だし汁 適量  白醤油 適量  みりん 少量
 砂糖 少量
(作り方) 先ず、にんじんを炒め次に生しいたけ、油あげも炒める。そこにだし汁を入れておからを加える、おからがだし汁を吸うので少々多めに入れ、白醤油、砂糖、みりんで味付けしネギを入れて出来上がり。


17.ワカメときゅうりの酢の物
   clip_image1127.jpg
(材 料) ワカメ 1/3袋  きゅうり 1/2本  ちりめんじやこ 一掴み
(調味料) 酢 適量  砂糖 少量
(作り方) ワカメは、水でもどし適当な大きさに切り、きゅうりも輪切りにしてちりめんじゃこ、砂糖、酢混ぜて味を調えて出来上がり。


18.豚肉のネギ味噌焼き
   clip_image1128.jpg
(材 料) 豚肉 140g位  レタス 4枚位  ネギ 少量
 たかの爪 少量
(調味料) みそ 適量  みりん 適量  砂糖 少量
(作り方) まず、みそ、みりん、砂糖を混ぜてみそダレを作っておく。次に、たかの爪豚肉を炒め火が通ったら、みそダレ刻みネギを加え合わせる最後に、皿にレタスをひきその上に盛り付け出来上がり。

■肥満予防とメタボリックシンドローム対策講座
■美容健康グルメ食品その他カタログ  ■ダイエット料理レシピ
■知的障害の子をもって   ■サザエさんの血液型は?
■耳ツボダイエット優良店紹介
■「パニック障害」発症から12年(私の体験日記)
■カラー占い/異性のイメージカラーは何色?


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。

ページランク表示用ブログパーツ E-Pagerank