2008年12月04日

夕飯おかずメニュー&レシピ【2】

7.もやしの中華和え
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(材 料) もやし 1袋  生しいたけ 1/2袋  卵 1個
(調味料) 醤油 適量  ごま油 少量
(作り方) もやしは、予め茹でておきいり卵を作っておく。生しいたけを細切りにして炒め、もやしといり卵を合わせる。醤油とごま油で味付けし出来上がり。


8.ひじきのピリ辛炒め
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(材 料) 生ひじき 1袋  たかのつめ 1/2かけ  生姜 少量
 ネギ 少量  かつお節パック 1袋
(調味料) 醤油 適量
(作り方) たかのつめと生姜をごま油で炒め、次に生ひじきと刻みネギを加え更に炒める、最後に醤油で味付けしてかつお節を合わせて出来上がり。


9.冬瓜と白菜のとろみ煮
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(材 料) 冬瓜 1/4カット  白菜 3枚程度
(調味料) だし汁 適量  白醤油 適量  みりん 適量
(作り方) 冬瓜と白菜をごま油で炒める。次に、だし汁に炒めた冬瓜と白菜を入れて、白醤油とみりんを加え味付けし仕上げに片栗粉でトロミを付けて出来上がり。



10.蓮根とごぼうのピリ辛炒め
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(材 料) 蓮根スライス 1袋  ごぼう 1/2本  たかの爪 1/2かけ
(調味料) だし汁 適量  醤油 適量  みりん 適量
 砂糖 少々
(作り方) たかの爪をごま油で炒め更に蓮根、ごぼうのささがきも炒めるだし汁と醤油みりん砂糖を少々加え出来上がり。


11.春雨のピリ辛炒め
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(材 料) 春雨 70g  ピーマン 1個  生姜 少量
 ネギ 少量  卵 1個  たかの爪 1/2かけ
(調味料) 醤油 適量
(作り方) ピーマンの細切りと、いり卵を作っておく。次に、生姜ネギたかの爪を炒め、ピーマンを加え更に炒める、最後にいり卵を入れて醤油で味付けして出来上がり。


12.ごぼうの和風和え
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(材 料) ごぼう 1/2本  人参 2cm程  もやし 1/2袋
 おろし大根 少量  すりゴマ 少量
(調味料) 醤油 適量  ごま油 適量
(作り方) ごぼう、人参、もやしは予め茹でておく。タレは、醤油ごま油おろし大根とすりゴマを合わせておく。水けを絞ったごぼう人参もやしに、タレを掛け和えて出来上がり。

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